автоматы газированной воды Дельта
   мы производим автоматы газированной воды Дельта™ с 2003 года
(917) 517-25-25

ЗАО Автоматпроизводство - главная страница
ЗАО Автоматпроизводство - добавить сайт в избранное
ЗАО Автоматпроизводство - Электронная почта
Фотогалерея   Доставка   Техподдержка   О производителе   ДельтаБлог     Контакты   
 





 
Модели автоматов Дельта
Горячий модуль для кофе...
Дельтаплан 3-в-1 - безнал...
15 преимуществ автомата
Принцип работы и Функции
Ингредиенты и расходники
Часто задаваемые вопросы
Новый автомат "Дельта Вита"
Задать вопрос менеджеру
Промышленные сатураторы
Дельта Рио - автомат для
продажи соков и морсов
Дельта-500 - автомат для
продажи незамерзайки
Дельта-САМОВАР - автомат для
выдачи горячих напитков
Дельта-СОК - автомат для
выдачи сока
Дельта-2 - постмикс для
розлива газводы


 
Главная Медиа   Новости вендинга  

Газировка гвоздей не растворяет. Слухи о вреде прохладительных напитков преувеличены

Дата новости: 22.12.2010

Вода — источник жизни

В пользе и необходимости для человека чистой воды никто не сомневается. Ведь наше тело на две трети состоит из воды и без постоянной подпитки ею существовать не может. Причём каждый день взрослый человек должен употреблять минимум 1,5–2 литра жидкости. Между тем, население России буквально озабочено содержанием «химии» в продуктах вообще и в напитках в частности. По данным Академии безалкогольных напитков, эта озабоченность почти на 50% выше, чем в Германии, и в два-три раза больше, чем в Южноафриканской Республике. Отдельной истории заслуживает и отношение красноярцев к газированным напиткам. В советские времена взрослые и дети наслаждались лимонадами практически без ограничений — ведущий этого круглого стола, например, на день рожденья покупал по 3–4 ящика газировки. С появлением рыночных отношений красноярцы с удовольствием распивали импортные «колы» и «фанты». Но сейчас всё больше говорят о вреде газированных напитков для организма, обвиняя их чуть ли не во всех болезнях. Поэтому особый упор в разговоре участники круг.лого стола сделали на противопоставлении разного рода слухов вокруг напитков и реальной информации. Одна из первых аксиом — ограничение своего питания каким-то одним продуктом всегда вредно для организма. Будь это не только газированная вода, но и молоко, или мясо, или один хлеб. Питание всегда должно быть комплексным и здоровым.

Газированные домыслы и реалии

Заблуждение № 1. Употребление газировки — гарантия ожирения

Для начала отметим, что сахар — вещество, нужное для организма, если им не злоупотреблять. Дневная норма его употребления для человека — порядка 10 граммов на килограмм веса. Это значит, что человек без проблем для своего здоровья может выпивать ежедневно пол-литра прохладительного напитка. Причём не только газировки, но и сока либо нектара — содержание сахара в них примерно одинаковое. А если баловать себя не каждый день или вести активный образ жизни, заниматься спортом, то ничего страшного не будет и в больших количествах напитков, включая сладкий чай, кофе, а также пирожные или другие сладости. И, только если у человека уже есть ожирение, потребление сладких напитков нужно свести к минимуму, так же как и любые другие продукты с «быстрыми углеводами».

Заблуждение № 2. Если в чайнике прокипятить колу — она растворит даже накипь

И это естественный процесс! Ведь в состав всех прохладительных напитков входит лимонная или ортофосфорная кислота либо её производные — цитраты. А накипь в чайниках удаляют именно кислотами, и, как правило, пищевыми, чтобы не получить вредные соли алюминия при взаимодействии с металлом. Такого же эффекта можно добиться с помощью соков или дорогих вин — все эти напитки кислотные.

Заблуждение № 3. Если в стакан с газировкой положить гвоздь, к утру (вариант — через неделю) он растворится полностью

Используемые в изготовлении напитков органические кислоты очень слабые и с металлом практически не взаимодействуют. Некоторым исключением является ортофосфорная кислота, правда, она при взаимодействии с железом, наоборот, создаёт на поверхности металла защитную плёнку, препятствующую коррозии. К тому же, кислоты в безалкогольных напитках используются в микроскопических дозах — буквально миллиграммами.

Заблуждение № 4. Искусственные подсластители вредят здоровью

В газированных напитках «лайт» калорийность почти нулевая, ведь содержащиеся в них подсластители, например, аспартам, являются белками. Они примерно в 200–300 раз слаще сахара. Поэтому и содержание их в напитках не более 50 мг на стакан. При этом безопасная норма употребления того же аспартама составляет до 40 мг на килограмм массы тела. И, чтобы пострадать от него, среднему человеку нужно за один раз, залпом, выпить не меньше 50 стаканов (10 литров) газировки. Согласитесь, такую дозу и за день невозможно осилить. А вот больным фенилкетонурией аспартам противопоказан. Но об этом есть соответствующие надписи на этикетках.

Калорийность некоторых напитков, ккал/100 мл 

Молоко 3,5% жирности, 60–70
Квас, 30–60
Кефир 3% жирности, 53–66
Напитки типа «кола», 35–45
Лимонады, 35–50
Фруктовые и ягодные соки, не менее 40 
Обезжиренное молоко , около 40 
Пиво , 36–38
Чай с сахаром (10 г/стакан), 20 

Хозяйке на заметку

Если вы увидели на этикетке в списке ингредиентов незнакомое слово или букву Е, не пугайтесь! Индекс Е присваивается только тщательно изученным и признанным безопасными компонентам. Среди них много натуральных веществ. Например, Е 330 — лимонная кислота.

КОММЕНТАРИИ

Константин ЭЛЛЕР, д. х. н., профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН:

— Сейчас такая рыночная тенденция — производители стараются использовать именно натуральные красители. Например, в коле краситель — это сахарный колер (или обычная карамель), придающий тёмный цвет. Он образуется при карамелизации обычного сахара, на любой кухне можно приготовить. Вот возьмите даже такие напитки, как «Тархуны» разных производителей. Часть из них сделана из натуральных хлорофилловых красителей, и со временем они желтеют.

Оксана КОМАРОВА, к. м. н., врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии»:

— Употребление газированных напитков здоровыми людьми в разумных количествах невредно. Кофеин слегка тонизирует организм, а углеводы — одна из составных частей нашей пищи. Безопасны и газы. Но детям давать газировку лучше только на сытый желудок, при сбалансированном питании. Впрочем, если ваш ребёнок здоров и выпьет стакан лимонада натощак, с ним ничего страшного не случится.

Галина ПЕРВЫШИНА, к. х. н., д. б. н., доцент, профессор Красноярского государственного торгово-экономического института:

— К сожалению, у нас много малых производителей, которым трудно обеспечить необходимое качество воды. Максимум — это чистка на угольных сорбентах. А обычную воду из водопровода без дополнительной подготовки для производства прохладительных напитков брать нежелательно. Несколько лет назад мы проводили эксперименты — для своей диссертации я дистиллировала воду из-под крана, но в ней постоянно был бензол. Чистили несколько раз — и на угле, и дистилляцией — еле избавились.

Антонина МАКОТКИНА, эксперт, инженер отдела стандартизации ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

— Есть требования ГОСТа — наличие на этикете перечня реквизитов, которые изготовитель должен указывать в обязательном порядке, и, прежде всего, состав. В части подсластителей должны быть указаны все противопоказания. И потребитель обязательно должен читать эту информацию! Ведь он выбирает продукт для себя, тем более если для своих детей. И отдельно хочу обратить внимание на «энергетики» — это не обычные прохладительные напитки! Это напитки специализированные, для людей, разбирающихся как минимум в биохимии своего организма, и не для постоянного использования!


Подготовил Василий ГАЛУШКИН
http://enisei.aif.ru


Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с Политикой конфиденциальности
ИП Павленко Евгений Владимирович
ИНН 773307000546
ОГРНИП 319508100046396 от 22.03.2019
Сайт технической поддержки клиентов (917) 517-25-25
   online: 10