Дата новости: 29.09.2009
Если кто-то из нас вдруг вспомнит советское время – свою молодость или детство, то самое время, когда о «развале СССР» никто не мог даже и подумать, – непременно в памяти всплывут простые и от этого такие милые образы мороженого «Эскимо», ирисок «Кис-кис» или газировки со сладким сиропом из автоматов «Газвода» на улице. И что интересно, вы знаете, что та газировка была в десять раз вкуснее и приятней современной продукции «поколения Пепси»! И стоила всего 3 копейки, и рождала столько способов «обхода автоматики» с помощью подручных средств (лишь бы не платить), и была своего рода символом той эпохи и советских технологий.
А началась эта история для СССР в 1932 году, когда, по словам газеты «Вечерняя Москва», первый такой аппарат был изобретен работником Ленинградского завода «Вена» Агрошкиным, и был назван «сатуратором для производства газированной воды». Вскоре аппараты Агрошкина с цилиндрами сиропов стояли в Москве по точкам общепита и магазинам. Правда, советским людям знать было совсем не обязательно, что на самом деле «сатуратор» был изобретен часовщиком из Швейцарии Иоганном Якобом Швеппом аж в 1783 году, позже основавшим компанию «Schweppes». Свое название аппарат получил благодаря процессу сатурации, т.е. насыщения жидкости углекислым газом CO2. А данный химический процесс, в свою очередь, был открыт в 1767 году англичанином Джозефом Пристли в результате наблюдений и опытов на пивоваренном заводе. Его наработки по процессу сатурации как раз и были использованы через несколько лет Якобом Швеппом для своего изобретения. На поток производство первых таких сатураторов было поставлено в США в 1832 году, т.е. за 100 лет до «изобретения» советским инженером. Где потом в свое время побывал Хрущев и распорядился наладить производство автоматов газированной воды «не хуже западных», так и родился наш советский усовершенствованный «аппарат Агрошкина» с граненым стаканом.
Интересно, если посмотреть на историю самой газировки, то изначально в XIX веке автоматы по насыщению жидкости углекислотой использовались в основном аптекарями, и сегодняшняя минералка продавалась тогда исключительно в аптеках. И хотя в средствах массовой информации сейчас часто встречаются нападки на производителей прохладительных напитков, не нужно мешать всё в одну кучу: по мнению врачей, вред организму наносит большое количество выпитой воды с сахаром и консервантами, а не факт наличия растворенного безвредного углекислого газа. Ведь во всем нужна умеренность, не ешьте сахар столовыми ложками и не пейте сладкой газировки по нескольку литров в день! Что касается консервантов – в СССР по ГОСТу напиток разливался в стеклянные бутылки и имел срок хранения всего 7 суток, консервантом тут являлся сам углекислый газ, в современном обозначении Е290. Поэтому в аппаратах «Газвода» лишних консервантов не присутствовало, и всё, чего боялись тогда мамы – это грязь и микробы на тех самых совсем не одноразовых граненых стаканах. А по поводу пользы – почти в каждом цехе на производстве стоят бесплатные аппараты раздачи охлажденной газированной воды, в некоторых можно добавить и порцию поваренной соли – для компенсации потери солей через пот, так что врачи однозначно высказываятся за такой метод утоления жажды.
И если взглянуть на историю газированной воды из сегодняшнего дня, то получается, что хоть у нас и не было пальмы первенства в изобретении газировки и наш путь отличался от западного пути развития химии и повышения рентабельности, наверняка многие из нас сейчас предпочли бы банке с «консервированным» лимонадом подойти к автомату газированной воды, бросить монетку… Только, наверное, подставить все-таки одноразовый стаканчик!
|